Аксессуары для кальяна | Мелассоуловитель | Колпаки и сетки | Диффузор | Щипцы
Решили купить кальян? Поздравляю Вас с Вашим правильным решением!)
Кальян на данное время прочно вошел в культуру российского досуга и уже не является экзотикой в нашем домашнем использовании. Приходите в магазин Культура и мы подберем кальян по Вашим предпочтениям, а также подберем вкусный табак и качественный уголь. Купив все это и посмотрев десятки роликов по забивке чаши и миксологии табаков, Вы можете приступить к приготовлению кальяна. Но, есть вещи, без которых не обходится ни один продвинутый кальянщик, они облегчают как процесс приготовления кальяна, так и процесс курения, а еще поддерживают срок эксплуатации кальяна. Именно о таких кальянных аксессуарах будет эта статья.
Это несложное устройство пришло к нам из Германии не
так давно. И все больше любителей кальяна, которые вчера считали его
бесполезной тратой денег сегодня приобретают его для своего кальяна. Дело в
том, что в процессе курения, меласса (сироп от кальянного табака) неизбежно
просачивается по шахте кальяна и попадает в колбу. На выходе мы имеем не
эстетично грязный вид воды в колбе и запах прокуренного табака от шахты и той
же колбы. И как бы тщательно вы их не мыли, отдаленно запах будет
присутствовать и с каждой выкуренной чашкой все больше. Как раз от всего этого
кетчер и оберегает кальян. В основном, состоит он из двух частей (некоторые
модели из трех), которые соединяются между собой резьбой. На верхнюю надевается
чаша, а нижняя или надевается на борт кальяна (универсальный кетчер) или накручивается
вместо борта на шахту (индивидуальный). Также мелассоуловитель различается
объемом резервуара, куда и попадают все табачные ошметки и сироп. На самых
маленьких кетчерах можно выкурить 3-4 чаши не мыв его, большие позволяют
использовать 10-15 чашек. Покурив кальян кетчер нужно открыть и ополоснуть
водой. Кальян ополаскивается без применения щеток и остается чистым без
посторонних запахов. В магазине Культура вы можете найти как универсальные
мелассоуловители, так и индивидуальные, разных размеров и расцветок.
Следующий необходимый аксессуар для кальяна – это колпак, который позволяет равномерно прогреть табак в чашке. Если вы предпочитаете курить максимально крепкий кальян и забиваете табак в касание с калаудом, то Вам колпак может не понадобится. Но если вы хотите получить не крепкий и мягкий вкус, то табак у вас должен лежать в чаше с отступом от калауда. Но в этом случае прогреется только верхний слой табака. Даже, если чаша с тонкими стенками, когда Вы разогреваете табак на четырех углях, нижний слой его не прогревается полностью, а верхний сгорает. В итоге, меньше дыма и вкус гари табака, что несет большой вред здоровью. Использовав колпак при нагреве табака, образуется, так называемая «баня», где чаша с табаком прогревается полностью. Накрываете чашу колпаком, ждете от 3 до 7 минут (зависит от вида табака, толщины чаши и количества угля при нагревании) и получаете качественный и «правильный» дым. Еще колпак может Вам помочь при курении кальяна на свежем воздухе, при сильном ветре он защитит угли. Колпаки бывают разных размеров и расцветок, с прорезиненной ручкой и без.
Это маленькое устройство выполняет три функции: шумоподавление, облегчение тяги и фильтрация дыма. В основном, диффузор изготавливают в форме шайбы, металлические или из пластмассы. Так же встречаются силиконовые диффузоры конусной формы или шарообразные. Диффузор имеет множество отверстий. При потоке воздуха(дыма) в жидкости (в нашем случае, которая в колбе) образуются пузыри. Диффузор разбивает эти пузыри на более мелкие, благодаря этому мы получаем меньше шума и легче тягу. Долго разбирать этот процесс здесь не буду, но если кому интересно, то открывайте учебник по физике и ищите закон Бернулли или поверьте мне на слово)
Здесь стоит обратить внимание на качество материала этого аксессуара, длину и
дизайн. Легкий и не качественный сплав металла легко гнется, даже при падении.
А вот при большой толщине материала, тоже есть свои минусы. Не всем будет
удобно такими тугими щипцами пользоваться, а безопасная транспортировка
раскаленного угля очень важна. Поэтому, рекомендую при покупке щипцов,
потестить их на удобство пользования и проверить, как они лежат у Вас в руке.
Дизайн щипцов выпускается на любой вкус: в виде ножа, крыла, когтя, с
изображением супергероя или любого другого персонажа из фильма.
Не мало
важна и длина щипцов, которая берет свое начало с 15 см. Но при такой малой
длине, контакт руки с нагревательным элементом будет близок и можно обжечься.
Стандартный вариант длины – это 20-25 см. Щипцы, которые идут от 30 см длины
будут удобны тем, кто использует за раз большое количество угля (например в
кальянных), когда на плите раскалены 10-20 углей, то маленькими щипцами залезть
в это пекло проблематично.
Ну или если
вы поехали отдыхать на природу, а горелки для розжига угля нет под рукой, то
угли можно разжечь в мангале или в костре и здесь вам длинные щипцы очень
пригодятся.